![Luis Buitrón será nuevo cofrade el próximo viernes 11 de agosto.](/asset/thumbnail,992,558,center,center/media/diariodotamega/images/2023/08/05/2023080522440770183.jpg)
Bajo el título "Facendo amigos co viño", el Centro de Desarrollo Rural Portas Abertas y el Colegio de Ingeniería Agrícola de Ourense están impartiendo en Verín un completo curso de iniciación a la cata de vinos que, además, incluye formación sobre el sector vitivinícola. Para las entidades organizadoras es importante que "quienes se vayan a iniciar en la cata, también tengan conocimientos básicos sobre viñedos, IXP's, DO's, sistemas de cultivo, varietales, técnicas de elaboración o diseño de bodegas", una forma de comprender todo el ecosistema vitivinícola.
José Paz y Javier Rodríguez, ambos voluntarios de Portas Abertas, fueron los encargados de impartir estos conocimientos iniciales y la formación específica en cata: instrumentos, cómo utilizarlos, fase visual, olfativa y gustativa, identificación de aromas y sabores o posibles defectos. Con ellos estuvo Manuel Rojo, presidente del Colegio de Ingeniería Agrícola.
![202406 curso cata viños CDR Portas Abertas. José Paz, Javier Rodríguez, de Portas Abertas, y Manuel Rojo, presidente Colegio Ingeniería Agrícola](/media/diariodotamega/images/2024/06/06/2024060610560175827.jpg)
Las 24 personas que participan en el curso tendrán la oportunidad de adquirir amplios conocimientos con la degustación y cata de más de 70 vinos diferentes. Además, visitarán bodegas de la D.O. Monterrei para conocer cómo elaboran sus vinos y continuar con la cata. Por un lado, irán a Feces para conocer la bodega de Manuel Regueiro, productora de Serra de Alén; por el otro, en Castrelo do Val estarán con Manuel Vázquez, actual vicepresidente del CRDO Monterrei y elaborador de los vinos Fanrela y Lito Vázquez.
Clases magistrales
El curso continuará a lo largo del mes de junio con clases magistrales impartidas por reconocidos profesionales. Luis Buitrón, presidente de la Federación Española de Enología y miembro de la Cofradía de los Vinos de Monterrei, ofrecerá una cata guiada y comparativa de vinos blancos y rosados amparados en diversas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, tanto de Galicia como estatales e internacionales.
Después, será el turno de José Luis Mateo, viticultor y bodeguero verinés de renombre mundial que hablará sobre vino y terruño el viernes 14 de junio. El sábado 15, David Pascual, presidente de la Asociación Galega de Enoloxía, dirigirá una cata guiada, comentada y comparativa de vinos tintos de diferentes zonas y con distintas formas de elaboración: jóvenes, crianza, barricas y reservas.