viernes. 18.10.2024
Participantes de la última jornada de la III edición del Foro da Castaña de Riós.
Participantes de la última jornada de la III edición del Foro da Castaña de Riós.

La Diputación de Ourense, a través del Inorde, ha puesto en marcha la tercera edición del Foro de la Castaña, que comenzó este viernes en Riós con una jornada de conferencias y demostraciones prácticas. El evento se ha centrado en la evolución del sector a nivel internacional, las exigencias de los operadores comerciales sobre las variedades y calidades del producto, y en aspectos técnicos como la poda y los injertos, claves para la correcta gestión de los castañares por parte de los productores

Este sábado, 5 de octubre, tuvo lugar la parte más práctica del Foro con dos visitas de campo que comenzaron en Parada do Sil. Allí, los asistentes pudieron conocer el trabajo de la Asociación de Propietarios de Soutos de Parada de Sil Canón do Sil, una agrupación forestal de gestión conjunta de los castañares.
 

La primera parada fue en una nave de clasificación, donde se organiza el producto tanto para productores como para compradores. Esta clasificación no solo permite una mejor visibilidad de la calidad de la castaña, sino que también busca estabilizar su precio en el mercado. Durante la visita, se mostró cómo se realiza este proceso, que incluye el cribado de las castañas para separarlas por tamaños: pequeñas, medianas y grandes. 

Una vez clasificadas, las castañas se almacenan en sacos para que los compradores puedan seleccionar directamente el producto que les interesa, un proceso que ha mecanizado el trabajo que anteriormente requería que los compradores visitaran cada casa para adquirir las castañas.

Visita técnica en la segunda y última jornada del Foro da Castaña do Riós.
Visita técnica en la segunda y última jornada del Foro da Castaña do Riós.

Posteriormente, los participantes visitaron una plantación de castaños que incluye ejemplares centenarios, algunos de más de 30 años, y otros plantados en los últimos cinco años. Tras recorrer estos castañares tradicionales y visitar el Castaño Milenario de Entrambosríos, la jornada continuó en un secadero de castañas, donde se explicó el proceso de "pisa" de la castaña: las castañas se secan previamente con el humo de una hoguera durante no menos de tres semanas. Una vez hecho esto, para pelarlas las meten en un saco que es golpeado entre dos personas y de forma repetida contra un tronco o cualquier otra superficie sólida. Esa es la "pisa".

Por la tarde, el Foro se trasladó a Nogueira de Ramuín, donde los asistentes pudieron conocer de primera mano el trabajo de comercialización y transformación de la castaña que realiza la Sociedad Cooperativa Gallega (SOFRAGAL), cerrando así la parte práctica de la tercera edición de este certamen técnico. 

Un certamen al completo

 

En esta tercera edición, se ha completado el foro disponible con la participación de más de un centenar de profesionales. Entre ellos, se encontraron productores de castaña, propietarios individuales y agrupaciones de castañares de Galicia, así como representantes de empresas privadas y entidades públicas que trabajan en algún ámbito relacionado con el sector. El objetivo principal fue analizar tanto temáticas técnicas como prácticas que influyen en el desarrollo adecuado.

NOTICIAS VERÍN | El III Foro da Castaña concluye en Nogueira y Parada do Sil con varias...