viernes. 18.10.2024
La Denominación de Origen Monterrei se sitúa cerca de los 8.000.000 de kilogramos.
La Denominación de Origen Monterrei se sitúa cerca de los 8.000.000 de kilogramos.

La Denominación de Origen Monterrei ha finalizado la campaña de vendimia 2024 con un récord histórico de 7.694.464,1 kilogramos de uva recolectados. Este resultado reafirma el buen estado del viñedo en la región y el trabajo eficiente de los viticultores.

En cuanto a las variedades recolectadas, se destacan las uvas blancas con un 71,5 % del total, alcanzando 5.498.498,2 kilogramos. Por su parte, las variedades tintas sumaron 2.195.965,9 kilogramos, representando el 28,5 % del total.

Entre las variedades de uva blanca, la Godello se posiciona como la más cultivada, con 4.216.991,7 kilogramos recolectados, seguida por Treixadura (888.811,3 kg), Albariño (193.914,1 kg), Dona Branca (154.751,1 kg) y Loureira (44.030 kg).

El godello es la variedad más recolectada entre toda la uva blanca. | FOTO: Noelia Caseiro.
El godello es la variedad más recolectada entre toda la uva blanca. | FOTO: Noelia Caseiro.

En cuanto a las variedades tintas, la Mencía encabeza el listado con 1.655.829,8 kilogramos, acompañada de Araúxa (334.680,7 kg), Sousón (153.178,2 kg), Merenzao (44.509,2 kg) y Caíño Tinto (7.768 kg).

La campaña de vendimia arrancó el 2 de septiembre con la bodega Manuel Vázquez Losada y concluyó el 16 de octubre con las bodegas Fragas do Lecer y Franco Basalo como las últimas en cerrar el periodo de recolección.

El presidente de la Denominación de Origen Monterrei, Jonatás García. | FOTO: Xosé Lois Colmenero.
El presidente de la Denominación de Origen Monterrei, Jonatás García. | FOTO: Xosé Lois Colmenero.

Jonatás Gago García, presidente del Consello Regulador, destacó que "esta campaña ha sido una de las mejores en términos de estado fitosanitario de la uva". Atribuye el éxito tanto a las favorables condiciones climáticas como al aumento de 75 hectáreas en la base territorial de la denominación en el último año, lo que ha impulsado las cifras hacia un nuevo máximo histórico. "Sin el esfuerzo de viticultores y bodegueros, esto no sería posible", subrayó Gago García, valorando el trabajo conjunto de todo el sector vitivinícola.

Esta vendimia no solo se ha distinguido por la calidad de la uva, sino también por la cantidad, consolidando a Monterrei como una de las zonas vitivinícolas más productivas y de alta calidad en Galicia.

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